PENGARUH PENGETAHUAN REMAJA MENGENAI MENSTRUASI TERHADAP PERILAKU PERSONAL HYGIENE PADA SAAT MENSTRUASI DI LINGKUNGAN III KELURAHAN SILANDIT - Siregar, Hotnida Marintan; Lubis, Juliana; Nasution, Lisna Khairani (Jurnal Kesehatan Masyarakat Darmais (JKMD), 2022)
Dampak yang terjadi jika perilaku personal hygiene tidak dilakukan, antara lain remaja putri tidak akan mampu memenuhi kebersihan organ reproduksinya, penampilan dan kesehatannya saat menstruasi juga tidak terjaga, sehingga bisa terkena infeksi saluran kemih, keputihan, kanker serviks dan kesehatan reproduksi lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan Remaja Tentang Menstruasi dengan Perilaku Personal Hygiene Selama Menstruasi di Lingkungan III Kelurahan Silandit Kabupaten Padangsidimpuan Selatan Tahun 2022. Metode yang digunakan adalah desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional , yaitu penelitian dimana pengukuran atau pengamatan dilakukan secara bersamaan pada data. variabel independen dan dependen (sekali). Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh remaja di Lingkungan III, Desa Silandit pada tahun 2022, sebanyak 33 remaja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengetahuan remaja tentang menstruasi terhadap kebersihan diri selama menstruasi di lingkungan III, kecamatan Silandit, kabupaten Padangsidimpuan Selatan pada tahun 2022 dengan p = 0,004 <p = 0,05. Dapat meningkatkan pelayanan kesehatan dan memberikan informasi kepada masyarakat tentang kesehatan reproduksi terkait kebersihan diri saat menstruasi.